Эвакуация под вопросом

Новости

Согласно недавно принятым изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, с 1 июля 2008 года принудительная эвакуация, а также первый день нахождения транспортного средства на штрафстоянке станут бесплатными для автомобилистов. В этой связи встает вопрос о том, кто будет компенсировать транспортным компаниям их услуги. В октябре этого года депутат Аркадий Крамарев направил губернатору города депутатский запрос о необходимости предусмотреть в бюджете Петербурга на 2008 год средства на реализацию нормы о бесплатной для автовладельцев принудительной эвакуации. Из Смольного ответили, что "в настоящее время не решен вопрос об источнике финансирования мероприятий по транспортировке задержанных транспортных средств и их хранению в первые сутки, а именно не определено, из бюджета какого уровня будет осуществляться это финансирование".

Согласно статистике Смольного, за девять месяцев этого года в городе принудительно перемещено около 64,7 тыс. автомобилей, а автомобилисты оплатили услуги эвакуаторов и штрафстоянок на сумму более 105 млн рублей. Сейчас в городе эвакуацией занимаются девять организаций: ЗАО "Застава", ООО "Исток", ЗАО "Север", ЗАО "Охта", ООО "Нева-Спорт", ООО "Алькор", ЗАО "Городской центр 'Спецавтотехника'", ЗАО "Берег", ЗАО "Центр".

Ответ губернатора не устроил депутата, и он решил провести по этому поводу специальное заседание комиссии по законности. Депутаты боятся, что из-за бездействия городских властей с 1 июля 2008 года принудительной эвакуацией в городе будет некому и не на что заниматься. Вчера представители Смольного опять не смогли ответить на злополучный вопрос. Так, Олег Лысков, начальник юридического комитета администрации, смог лишь "предположить, что финансирование эвакуации будет осуществляться из городского бюджета". По его словам, специалисты уже просчитывают необходимую корректировку и думают о том, как минимизировать расходы.

Сами эвакуаторщики пока бодрятся. Директор некоммерческой организации "Ассоциация специальных площадок" Борис Вьюшкин заявил: "Даже если случится так, что вопрос с финансированием не будет решен, мы продолжим свою работу". За счет чего организации будут покрывать свои издержки, господин Вьюшкин не уточнил. Впрочем, пока новые правила КоАП не вступили в силу, эвакуаторщики намерены брать с автовладельцев "по полной"."С момента передачи протокола ГИБДД о задержании автомобиля на руки эвакуаторщику владелец автомобиля не имеет права забрать свою машину. Это возможно сделать лишь после оплаты услуг эвакуатора через кассу. Мы, конечно, можем установить в каждый эвакуатор кассовый аппарат и взимать плату за вызов эвакуатора и погрузку машины отдельно, однако наша деятельность подчиняется правительству города, которое отдельные тарифы на эти услуги не прописало" -- говорит господин Вьюшкин. На каком законодательном акте основывается такое мнение, директор ассоциации не уточнил. А жаль: как известно, существующая судебная практика трактует КоАП таким образом, что автовладелец, заставший свой автомобиль на эвакуаторе, имеет полное право забрать его и заплатить штраф только, скажем, за нарушение правил парковки. В результате такого разного толкования закона между автовладельцами и сотрудниками ГИБДД (которыми прикрываются эвакуаторщики) постоянно возникают конфликты типа известного дела о попытке эвакуации авто семьи Дунаевых, закончившейся избиением автовладельцев и судебной тяжбой.


   22 ноября 2007      3816

Комментарии: (0)

Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь


При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, также могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы. При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Comtrans/2013 КамАЗ-4308
ВС РФ разрешил перемещение
Как обмануть «Паркон» и как
Comtrans/2013 ISUZU NPR75L-S
Эвакуатор Москва-Петербург,