ЕНВД для индивидуального предпринимателя

Новости

ЕНВД для индивидуального предпринимателяРазъяснения Министерства финансов применительно к индивидуальным предпринимателям:

1. работающим по договору аренды с организациями или индивидуальными предпринимателями;
2. оказывающим услуги по эвакуации автотранспорта гражданам (физ. лицам);
3. работающим по договору со спецстоянкой по принудительному перемещению автотранспорта.

По Налоговому кодексу Российской Федерации, на единый налог на вмененный доход могут быть переведены организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров или транспортировке грузов и используют для этого не более 20 автотранспортных средств (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ОКВЭД (ОК 004-93), аренда грузовиков с водителем или оператором относится к деятельности по обеспечению грузовых перевозок (код 0623). Отсюда следует, что индивидуальные предприниматели, сдающие эвакуаторы, принадлежащие им по праву собственности, в аренду (временной фрахт) с предоставлением услуг по управлению, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Услуги по эвакуации автотранспорта, которые индивидуальный предприниматель оказывает физическим лицам, попадают под положения Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93. В частности к бытовым услугам относятся услуги населению по транспортировке неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки (код 017610). Исключений, для использования эвакуатора находящегося в частной собственности, в данной услуге не предусмотрено и доходы от оказания этой услуги физическим лицам могут подлежать налогообложению по единому налогу на вмененный доход.

Услуги по эвакуации автотранспорта, оказываемые индивидуальным предпринимателем по договору со штрафстоянкой (принудительное перемещение транспортных средств), не относятся к указанному выше коду Общероссийского классификатора услуг населению, поскольку выполняются не по заказу граждан (физических лиц). Поэтому в данном случае индивидуальный предприниматель обязан применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Всё вышеизложенное справедливо для всех регионов России, т.е. распространяется как на предпринимателей в Санкт-Петербурге, так, к примеру, и во Владивостоке.


   27 марта 2010      7171

Комментарии: (0)

Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь
При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, так же могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы.
При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Не уснуть за рулем -
Экономия топлива - 15
Эвакуатор с фургоном
Банкротство - 100 эвакуаторов
Рынок техпомощи в условиях