Дело о съеденном протоколе

Новости

Санкт-Петербург. История с «милицейским беспределом», в которой сотрудники ГИБДД отказались вернуть стоящий на эвакуаторе автомобиль законному владельцу, получила продолжение. В 164 мировом судебном участке состоялось заседание, которое пролило свет на события, записанные 3 октября на любительскую видеокамеру. Как выяснилось, на записи, переданной «Пятым каналом», отсутствовали основные ключевые моменты, такие, как поедание протокола, ругань мужа владелицы автомобиля и её попытка побега с документами.

Напомним, что 3 октября в эфире «Пятого канала» оказалась любительская видеозапись, на которой видно, как сотрудники ГИБДД задерживают владельцев автомобиля, стоящего на эвакуаторе. При этом милиционеры применяют силу и используют спецсредства. На заседании суда открылись обстоятельства, которые предшествовали задержанию семейной пары Дунаевых, выступающей на суде в качестве ответчиков.

«Попыталась уничтожить протокол путём частичного съедания», - протокольная фраза, произнесённая лейтенантом Остренко на заседании в 164 мировом судебном участке, вызвала улыбку на лице многих присутствующих. Второй приступ смеха вызвали у всех слова другого сотрудника милиции: «Я догнал владельца автомобиля, остановил её, представился и попросил отдать документы со словами: “Верните, пожалуйста!”».

По словам владельца автомобиля, Натальи Дунаевой, 3 октября, около 13.00 они с мужем вышли из офисного центра на Старобельской улице и увидели, что их машина стоит на эвакуаторе, в кабине сидит сотрудник ГИБДД и заполняет какие-то бумаги. Она подошла к милиционеру, спросила у него, почему их автомобиль задержан, а после этого ушла проверять – висит или не висит дорожный знак, запрещающий стоянку в этом месте. «Мой муж в это время стоял на площадке эвакуатора и осматривал автомобиль на предмет нанесённых ему повреждений», – объяснила ответчица. Проверив, всё ли в порядке со знаком, Наталья вернулась обратно к эвакуатору, встала на подножку и потребовала вернуть автомобиль законному владельцу.

По её словам, в тот момент она руководствовалась кодексом об административных правонарушениях, который обязывает сотрудника ГИБДД, проводившего задержание транспортного средства, вернуть его владельцу, если он появляется на месте. «Однако милиционер так и не вышел из эвакуатора, продолжая выписывать какие-то бумаги. Протокол задержания автомобиля он мне предъявил, при этом в руки не давал», – заявила Дунаева. Так они и стояли – муж на площадке, жена на подножке - до тех пор, пока к лейтенанту Остренко ни прибыло «подкрепление» в виде заместителя начальника роты и заместителя начальника взвода отдельного батальона Приморского ГИБДД.

После чего события стали развиваться стремительно – по словам ответчицы, лейтенанту, продолжающему сидеть на пассажирском месте эвакуатора, был отдан приказ о том, чтобы он начал видеосъёмку происходящего за его спиной (в тот момент муж Натальи отказывался слезать с площадки, ругался с сотрудником ГИБДД и пытался блокировать отправление автомобиля). Как только Остренко отвернулся и включил фотоаппарат в режиме видеозаписи, она взяла лежащие рядом с ним документы и (цитата) «быстро пошла в сторону от эвакуатора». К ней подбежал другой сотрудник милиции, который попытался вырвать документы из её рук, а потом ударил головой об забор. Затем в потасовку вмешался муж Натальи и остальные сотрудники ГИБДД. «После этого нас в наручниках отправили в 34-е отделение милиции», – закончила своё выступление ответчица.

Сотрудники ГИБДД практически полностью пересказали эту историю, но с новыми подробностями, «упущенными» Дунаевой. По словам инспектора Александра Остренко, женщина попросту блокировала выход из кабины эвакуатора, стоя на подножке. При её появлении и предъявлении всех положенных водительских документов лейтенант начал выписывать постановление о предупреждении (на самом деле сотрудники ГИБДД очень часто «забывают» про этот пункт в КоАП, в котором говорится, что кроме штрафа существуют и другие виды «наказания» нарушителя – то есть предупреждение). Кроме того, Остренко заявил, что выписал постановление, которое фактически должно было «отпустить» задержанный автомобиль на свободу. По словам милиционера, женщина это постановление попросту съела.

«Выбив из моих рук фотоаппарат, она схватила документы и, смяв их, попыталась сбежать», - заявил Остренко. После этого, по его словам, женщину догнал другой сотрудник, попытался вырвать протоколы, за что и получил по лицу от её мужа Бориса. «Он большой, здоровый гражданин, я один бы с ним не справился, на подмогу пришли другие сотрудники», – заявил вежливый милиционер, пытавшийся забрать у женщины документы со словами «Верните, пожалуйста!» В этот момент и началась потасовка, попавшая в эфир «Пятого канала».

Помимо того, имело ли место превышение должностных полномочий при задержании владельцев автомобиля или нет, суду предстоит выяснить правомерность задержания автомобиля после появления рядом с ним хозяина. По мнению представителя Приморского УВД, адвоката Артема Баконина, к тому моменту, когда появились автовладельцы, за машину уже фактически отвечала фирма, предоставившая эвакуатор, так как все протоколы о передаче автомобиля из рук ГИБДД в руки водителя были оформлены и подписаны. «Сотрудник милиции выписал постановление, в соответствии с которым Дунаевы могли забрать автомобиль со штрафстоянки сразу же после того, как он туда попал» (именно этот документ был съеден), – рассказал корреспонденту «Фонтанки» адвокат. То есть по документам семейной паре машину уже можно забирать, по этим же документам она уже была перемещена на стоянку, а по факту – стояла в кузове эвакуатора. По словам Баконина, после составления всех протоколов сотрудник ГИБДД за изъятый автомобиль уже не отвечает.

Следующее заседание по этому делу состоится 29 октября. Предполагается, что на нём выступит свидетель конфликта, произошедшего на Старобельской улице. Вполне возможно, что тогда же и будет вынесено окончательное судебное решение. В случае признания правомерности действий сотрудников ГИБДД в отношении задержания автомобиля постановление суда создаст прецедент в практике решений конфликтных вопросов, связанных с эвакуацией автомобилей в присутствии владельца.


   9 октября 2007      3457

Комментарии: (0)

Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь


При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, также могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы. При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Рынок техпомощи в условиях
Эвакуаторные войны
Эвак-Новости
Конкуренты на межгороде и
Эвакуатор Ford Transit EF 460