Штрафы, баллы, алколазеры

Новости

Штрафы, баллы, алколазерыВ ближайшее время в Госдуму поступит законопроект, увеличивающий практически все штрафы за нарушение ПДД.
В данный момент законопроект ожидает одобрения Правительства и Верховного суда России.

После принятия закона, за разговоры по моб. телефону за рулем штраф составит 3000 рублей вместо сегодняшних 300. Пешеходам и пассажирам автомобилей за нарушение правил дорожного движения придется выкладывать 500 рублей против 200 сейчас.

Управлять мопедом или велосипедом в состоянии алкогольного опьянения теперь станет накладно. Штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. За невыполнение требования сотрудника полиции остановить машину водителю будет грозить штраф в размере от 500 до 800 рублей (от 200 до 500 руб. сейчас).

Предполагается вдвое увеличить штраф за нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего средней тяжести - до 5 тыс. рублей.

За перевозку ребенка без автокресла штраф поднимут до 3 тыс. рублей.

За непредставление преимущества в движении пешеходам или велосипедистам будут штрафовать на 1500 рублей.

В десять раз предполагается увеличить штраф за движение по автомагистрали тихоходов и остановку - со 100 рублей до 1000 рублей. В 50 раз, т.е. до 5 тысяч рублей – возрастут штрафы за движение автомобилей массой более 3,5 тонны далее второй полосы.

Помимо прочего, собираются ввести двукратное увеличение штрафов за повторное нарушение ПДД. К примеру, за повторный, в течение года, проезд на запрещающий сигнал светофора предлагается наказывать штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Также в рамках законопроекта предлагается возвратить бальную систему наказаний.

Один балл будет начисляться за каждые 100 рублей штрафа. После набора 200 баллов водителя ждет лишение прав на один год. Причем эта система будет распространяться не только на водителей, но и на собственников автомобилей, даже если собственник вовсе не имеет водительских прав.

Собственникам машин, если нарушение зафиксировано камерой, будет грозить штраф в размере 10 тысяч рублей. В кодекс об административных правонарушениях предлагается внести главу 12.38 "Систематическое нарушение правил дорожного движения". Под систематическим нарушением ПДД подразумевается совершение водителем или собственником трех и более нарушений, наказания по которым предусмотрены главой 12 КоАП и которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов. Нарушение "зачисляется" на "счет" собственника, если оно было зафиксировано в автоматическом режиме.

Этот же проект закона устанавливает минимальную сумму штрафа в 500 рублей. Т.е., совершив даже самое мелкое нарушение, водитель автоматом получает 5 баллов. Двести баллов легко можно будет набрать, например, 4 раза попавшись за нелегальный извоз (штраф 5000 рублей) или 8 раз оставив автомобиль в неположенном месте (штраф 2500 рублей).

Если же речь идет о собственнике автомобиля, у которого нет водительских прав, или о юр. лице, то после набора 200 баллов им грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. Оформление машины в собственность на бабушку теперь не спасет от камер, правда бабушка "может указать на того, кто был за рулем".

Собственник может "передать" начисленные баллы водителю, который в момент совершения правонарушения находился за рулем машины, если они оба придут в ГИБДД и сообщат о данном факте.

Вдобавок к новым штрафам и баллам с 2013 года сотрудников ГИБДД вооружат алколазерами «Бутон».

С помощью этих устройств, в потоке машин будут находить автомобили, в салоне которых скопились пары спиртного - датчики устройства могут определять концентрацию этилового спирта в воздухе дистанционно.

Производители алколазера (разработано питерским ООО НПП «Лазерные системы») утверждают, что устройство не реагирует на стеклоомыватели в которых чаще всего содержится этиловый спирт, а также что работе алколазера не помешает ни тонировка, ни курение в салоне: «Чувствительность минимальная — 150 микрограмм на литр, это эквивалентно 0,3 промилле. Лазер проходит через многие виды тонировки. Да, если человек едет с открытыми окнами, то концентрации внутри салона не будет, но если зимой человек едет с открытыми окнами — это уже странно».

Сотрудники ГИБДД естественно заинтересованы в данном устройстве, но задаются вопросом — кто будет платить за дорогостоящее (800 тыс. руб.) оборудование, если его украдут. Ведь алколазер должен стоять в 150-ти метрах перед инспектором. Также под вопросом — как проверить водителей грузовиков и «Газелей», если алколазер установить на высоте стекол легковых автомобилей.

Отмечается, что показания прибора не будут являться основанием для лишения прав. Показания алколазера — лишь повод для того, чтобы отправить заподозренного в употреблении спиртного водителя на мед. освидетельствование. Услуга "Трезвый водитель" явно станет дороже. И не факт что таксисты станут подвозить подвыпимших граждан (об этом уже заявили некоторые из владельцев компаний такси), каждый раз терять по несколько часов для прохождения освидетельствования вряд ли кому захочется.


   19 октября 2012      3256

Комментарии: (0)

Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь
При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, так же могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы.
При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Эвак-Новости
Экономия топлива - 15
Comtrans/2013 MAN TGS 41.480
Новости компании Авторейнджер
Эвакуатор с фургоном