Незаконная эвакуация

Новости

Незаконная эвакуация

«Принудительная эвакуация в присутствии владельца – это нарушение прав собственности». Такое решение вынес Кировский районный суд накануне. Иск о возмещении морального и материального ущерба удовлетворен, а действия сотрудников ГИБДД признаны неправомерными.

Алексей Лазуткин, житель г. Иркутска, оставив свою машину на улице, зашел в магазин. Вернувшись, он увидел, что его автомобиль уже погрузили на эвакуатор. Подойдя к эвакуатору, он сказал, что хочет устранить правонарушение на месте. Получив неправомерный отказ, он решил обратиться в суд.

В районном Кировском суде Алексей Лазуткин пояснил, что дорожный знак, запрещающий стоянку, не было видно из-за веток деревьев, растущих вдоль проезжей части. А также доказал, что вернувшись на место стоянки до того, как его автомобиль эвакуировали, он по закону не должен был оплачивать услугу по эвакуации. В итоге суд постановил, что сотрудники ГИБДД действовали незаконно. Автовладельцу был возмещен моральный ущерб в сумме пять тысяч рублей.

Вот как поясняет эту ситуация Президент региональной автодорожной ассоциации: «Эвакуация машин – это самодеятельность ГИБДД. Можно и нужно предъявлять иски в судебном порядке к ГИБДД, и возможность выиграть этот иск есть практически у каждого владельца автомобиля. Автомобили можно забирать, но только, чтобы это было законно, необходимо в законодательстве определить акты. Сейчас этого в городе нет».

Члены ассоциации подали заявление о нарушении прав автовладельцев в прокуратуру Куйбышевского района. Итог дела пока неизвестен. А в ГИБДД города говорят, что эвакуируя автомобили с мест, где запрещена парковка, они руководствуются положениями кодекса об административных правонарушениях, и законность их действий неоспорима. Суд может быть на стороне собственника только в том случае, если хозяин авто вернулся тогда, когда его машину еще не увезли. В этом случае сотрудники ГИБДД должны составить протокол об административном правонарушении и вернуть автомобиль владельцу.


   4 февраля 2008      7930

Комментарии: (0)

Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь


При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, также могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы. При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Comtrans/2013 VW Amarok
Comtrans/2013 MAN TGS 41.480
Экономия топлива - 15
Comtrans/2013 Volvo FL
Новости компании Авторейнджер