Закон разрешает эвакуацию если...

Новости

Закон разрешает эвакуацию если...

В каких случаях закон разрешает перемещать на штрафстоянку:

автомобиль не зарегистрирован или не прошел ГТО (ст. 12.1 КоАП РФ);

водитель не имеет при себе документов на право управления (ст. 12.3 ч. 1 КоАП РФ);

у авто неисправны тормозная система, а также рулевое управление или сцепное устройство (ст. 12.5 ч. 2 КоАП РФ);

авто вел водитель, не имеющий права управления (ст. 12.7 ч. 1) или лишенный права управлять ТС (ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ);

водитель, управляющий авто, находится в состоянии опьянения (ст. 12.8 ч. 1);

нарушены правила остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшие создание препятствий для движения, а равно остановка или стоянка в тоннеле (ст. 12.19 ч. 4);

водитель не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26).

ВАЖНО!

С 1 июля 2008 года на штрафстоянки будут помещать авто, которые превышают нормативы по шуму и вредным веществам в выхлопах газов (ст. 8.23 КоАП РФ), а также авто, водители которых не имеют вообще полиса ОСАГО (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).


   20 декабря 2007      23694

Комментарии: (17)

#1. revunenkov  (28 декабря 2007 15:46)


Цитировать

Хочется получить разъяснения по ст.12.19 ч.4
А именно: если собственник появился после составления документов и погрузки авто на эвакуатор. Нужно ли сгружать его машину? Кто платит издержки?


#2. Teh.nik  (28 декабря 2007 17:59)


Цитировать

Адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ - За постановку авто под запрещающим знаком закон карает предупреждением или штрафом в 200 - 300 рублей (ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ). Эвакуация и штраф в 300 рублей разрешены в случае создания препятствий для других ТС (ч. 4 ст. 12.19). Причем препятствие должно быть реальным. Например, из-за вашего авто образовалась пробка.

Могу посоветовать следующее. Во-первых, если повезло и вы вернулись к своему авто в момент погрузки, смело прыгайте в салон - с человеком эвакуировать не будут.

Во-вторых, если вас не пугает суд, сфотографируйте место происшествия, постарайтесь запечатлеть тот факт, что ваша машина не создает помех движению. Выиграть процесс реально, хотя на это уйдет время.

При выкуривании из авто всякими там «черемухами» записывайте фамилии, звания и номера служебных удостоверений лиц в форме - это полный произвол.

Случаи типа: водитель не уплатил транспортный налог или машина стоит на парковке, у гаража, дверь открыта, за рулем сидит человек и пьет пиво - не являются основанием для задержания ТС и буксировки на штрафстоянку.

Представитель собственника может забрать машину со стоянки по рукописной доверенности. Закон не требует ее нотариального заверения.

Требовать уплатить штраф за правонарушение в качестве обязательного условия выдачи авто со штрафстоянки неправомерно.


По поводу издержек - кто заказывал тот и платит (имхо), я так понимаю, что в Вашем случае собственник не заказывал услугу эвакуации своего автомобиля.


#3. DEVAIS  (1 февраля 2008 22:56)


Цитировать

Хорошо бы эти статьи гаишникам разьяснить angry Обнаглели в конец, эвакуируют даже те машины которые припаркованы по правилам.


#4. toolz  (10 ноября 2008 12:05)


Цитировать

Хм, хорошо бы узнать, вот например парковка на полосе общественного транспорта чем карается?? штрафом или эвакуации???


#5. Teh.nik  (10 ноября 2008 12:50)


Цитировать

toolz,

В Москве, насколько я знаю, и штраф и эвакуация на штрафстоянку.


#6. kadet  (28 декабря 2009 02:55)


Цитировать

Подскажите пожалуйста, если оставить авто на стоянке супермаркета, могут ли авто эвакуировать по просьбе супермаркета (директор и т.п.). И каков штраф придётся заплатить владельцу.


#7. Teh.nik  (28 декабря 2009 18:19)


Цитировать

Директору супермаркета договориться с милицией проблем не составит. А штраф - если машину на штафстоянку отвезут, то оплатите нахождение на шрафстоянке по тарифам субъекта РФ. Больше, в принципе, штрафовать незачто (хотя, если захотят, то найдут за что).


#8. kadet  (29 декабря 2009 00:14)


Цитировать

Большое спасибо, а с меня содрали 6 тыс. руб (г. Ростов/Дон)


#9. tatoo  (13 февраля 2010 15:11)


Цитировать

Имеют ли право эвакуировать мой автомобиль если он мешает механизированой уборке. Авто после дтп и сам передвигаться не может.


#10. Teh.nik  (13 февраля 2010 17:49)


Цитировать

tatoo,
Имеют полное право эвакуировать, но эвакуировать должны на место где авто не будет мешать уборке (это была одна из основных задач создания муниципальных служб по перемещению). На самом же деле просто увозят на штрафстоянку. Увы.


Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь


При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, также могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы. При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Нижний Новгород пополнил
Эвакуаторные войны
Новые штрафы 2013
Кражи с помощью эвакуаторов
Внимание обзвон!