Эвакуация лицом об асфальт

Новости

Все петербургские СМИ горячо обсуждают очередной скандал, связанный с необъяснимой жестокостью действий сотрудников городской ГИБДД. В Интернете и на телевидении были распространены кадры любительской видеосъемки, на которых группа из трех сотрудников ГИБДД "скрутила" водителя иномарки и его супругу при попытке эвакуации автомобиля, установленного мужчиной в неположенном месте.

Кадры драки за автомобиль, которые показал "5 канал", появились накануне. На них видно, что сотрудники ДПС, увидев неправильно припаркованную машину на одной из улиц в Приморском районе Санкт-Петербурга, вызвали эвакуатор ("услуга" вывоза машины стоит в Питере, между прочим, 3800 рублей). В момент, когда он подъехал, появился владелец иномарки.

Согласно закону, эвакуация машины в присутствии ее владельца запрещена - водитель должен был самостоятельно отогнать автомобиль и заплатить штраф. Однако на попытки мужчины заплатить штраф инспекторы никак не реагировали. Тогда водитель забрался на эвакуатор, а трое сотрудников ГИБДД устроили потасовку с ним и его женой.

Автомобилист требовал оставить его машину в покое, уже забравшись на эвакуатор.

Поскольку увозить машину с человеком на борту – это тоже нарушение закона, инспекторы перешли к делу и повалили водителя на землю. Следом за мужчиной на асфальте оказалась и его супруга - женщина средних лет, которая, судя по видео, не оказывала стражам порядка особого сопротивления.
После драки, в которой верх одержали инспекторы ГИБДД, был составлен протокол об оказании сопротивления сотрудникам милиции. Как сообщает "Фонтанка.Ru", сейчас пострадавших уже выпустили, а завтра над ними состоится суд.

Скандальный видеоролик вызвал огромный резонанс в СМИ и общественных организациях по защите прав автомобилистов. Примечательно, что сотрудники ГИБДД Санкт-Петербурга за последнее время уже не раз оказываются в центре скандала. Так, в августе этого года многие жители Северной столицы приняли участие в акции "Черный флаг" после того, как из-за выехавшего на встречную полосу автомобиля ДПС водитель врезался в столб и погиб на месте.

На этот раз петербургская организация защиты прав автомобилистов "Свобода выбора" заявила, что действия стражей порядка были необоснованными. Согласно постановлению прокуратуры Санкт-Петербурга, инспектор ГИБДД был обязан выдать автомобиль владельцу при "подтверждении водителем возможности устранить нарушение" на любом этапе эвакуации.

"Отказ от выдачи такого разрешения, а равно отказ от выдачи транспортного средства незаконны", - заявили в организации.

"Поведение сотрудников ГИБДД - это чистое хамство и беспредел, - говорит председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков - Я уж не говорю про комментарии, который дал их начальник, - дескать, граждане сами спровоцировали инспекторов, а к женщине насилия не применялось. Как не применялось, когда ее тоже на землю повалили? Действия милиционеров легко объяснимы - ведь у наших граждан нет привычки решать такие конфликты с помощью судебных и надзорных органов. Вот они (сотрудники ГИБДД - Страна.Ru) и беспредельничают.

К тому же, не стоит забывать, что за каждый эвакуированный автомобиль сотрудник ГИБДД получает денежное вознаграждение, и в большинстве случаев граждане просто дают взятки, чтобы их машину не увозили.
А этот человек, видимо, знал свои права, знал, что нельзя эвакуировать машину в присутствии владельца, чем и разозлил милиционеров".

"Я связываю подобное поведение сотрудников ГИБДД с планом по перемещению транспортных средств, - рассказал Стране.Ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, адвокат Виктор Травин. - И эвакуаторы теперь тоже называются перемещателями. При тех цифрах, что спускаются сверху (а в Москве это 300-400 машин в день), выполнить такой план невозможно.

Соответственно, руководство города давит на руководство ГУВД, начальство - на подчиненных, а рядовые сотрудники от такого ежедневного прессинга звереют.
Ведь не каждую машину можно физически эвакуировать: она может быть так припаркована, что и эвакуатор-перемещатель не сможет ее забрать, плюс в любую минуту может появиться владелец. И вот, представьте: машину подходящую нашли, эвакуатора дождались, машину опечатали, галочку поставили - как вдруг в последнюю минуту появляется автовладелец и начинает качать права. Все труды - насмарку. Начальство опять даст по шапке за невыполненный план, тут любой озвереет. Так что подобные случаи происходят с молчаливого согласия городских властей".

Юристы советуют в случае, если ваш автомобиль пытаются отогнать на штрафстоянку в вашем присутствии, сфотографировать факт эвакуации, запечатлеть лица сотрудников милиции, переписать их должности и фамилии и потребовать выдачи протокола о задержании автомобиля на месте. Конечно, в жизни это получается далеко не всегда. Однако, если вам все-таки удастся зафиксировать правонарушение, это станет хорошей доказательной базой для суда.


   3 октября 2007      3945

Комментарии: (0)

Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь
При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, так же могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы.
При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Эвакуатор с фургоном
Экономия топлива - 15
Рынок техпомощи в условиях
Банкротство - 100 эвакуаторов
Не уснуть за рулем -