В Калининграде продолжается съем денег с автовладельцев

Новости

В Калининграде продолжается съем денег с автовладельцев

За принудительную эвакуацию (перемещение) транспортного средства «БытХимТорг» взимает плату с автовладельца вопреки закону. 27 мая в Калининграде возобновилась деятельность по борьбе с нарушителями правил парковки. Несмотря на запрет, эвакуаторщики возвращают машины лишь после оплаты.

ООО «БытХимТорг» известна тем, что ещё в 2008 году активно работала на поприще принудительной эвакуации автотранспорта, припаркованного в неположенных местах. Ежедневно она перемещала на свою стоянку десятки машин, зарабатывая немалые деньги. По приблизительным подсчётам, до двух миллионов рублей в месяц.

Невзирая на вступившим в силу 1 июля 2008 года поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, отменившей плату за принудительную эвакуацию транспортных средств, фирма продолжила работу на этом доходном поприще. Лишь вмешательство областной прокуратуры с подачи СМИ вынудили «БитХимТорг» прекратить нарушать закон.

И вот теперь, по прошествии 10 месяцев, эвакуаторщики снова начали брать плату за эвакуацию, продолжая нарушать действующее законодательство. Хитрые дельцы ссылаются на решение Питерского арбитражного суда, которое касалось частного случая эвакуации автомобиля одной калининградской фирмы. Они якобы занимаются не перемещением транспортных средств, а их транспортировкой. А поскольку в КоАП говорится лишь о бесплатном перемещении ТС, то никто, мол, не мешает брать плату за их транспортировку. Разъяснения в это вопрос внес Верховный суд РФ. Недавно, в своём решении Верховный суд РФ отметил, что данные понятия в контексте принудительной эвакуации являются синонимами. Другими словами, плата за перемещение и транспортировку транспортного средства на штрафстоянку взиматься не должна.

Но это не единственное нарушение в работе фирмы «БытХимТорг». Областной комитет по ценам и тарифам установил цену на принудительную эвакуацию в размере 1250 руб., а коммерсанты берут с автовладельцев по 1865 руб. И это при том, что другие работающие в Калининграде службы эвакуации были бы согласны работать за цену даже ниже официальной.

И это ещё не все нарушения закона. Согласно решению администрации Калининграда, в качестве штрафной определена муниципальная стоянка предприятия «Дортранссигнал», а работает частная.

Непонятно, почему властные структуры не призывают к ответу «БытХимТорг» как за превышение цены, так и за взимание самой платы за принудительную эвакуацию? Разве перестали действовать ст.163 («Вымогательство») и ст.179 («Принуждение к совершению сделки») Уголовного кодекса РФ (наказание до трёх лет лишения свободы), которые могут быть применены к лицу, осуществляющему насильственное взимание денег с автовладельцев?

Платная эвакуация незаконна!

Верховный суд РФ признал недействующим пункт Правил задержания транспортных средств в части, предусматривающей взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанных транспортных средств на специализированную стоянку.

Решение суда вступило в законную силу 17 апреля 2009 г.
Опубликовано в «Российской газете» 22 мая 2009 г. на стр.13.


   2 июня 2009      2695

Комментарии: (0)

Добавить отзыв или комментарий   Информация

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код (сумма чисел):



Техническая помощь
При выборе эвакуатора для перевозки своего автомобиля, старайтесь ориентироваться не только на стоимость эвакуации, но и на отзывы клиентов. Дополнительные услуги, оказываемые службой эвакуации, так же могут говорить о надежности выбранной компании или частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент – финансовые документы на выполненные работы.
При перевозке автомобиля собственнику транспортного средства совершенно необязательно сопровождать эвакуатор. Перед погрузкой необходимо вместе с эвакуаторщиком составить акт приема-передачи ТС и выписать доверенность на его имя с правом транспортировки, указав маршрут. Убедитесь, что в пункте назначения ждут и готовы принять ваш автотранспорт согласно составленному ранее документу.


Грузовые эвакуаторы

Раздел грузовой эвакуации

Анонс новостей
Рынок техпомощи в условиях
Не уснуть за рулем -
Экономия топлива - 15
Банкротство - 100 эвакуаторов
Эвакуатор с фургоном